Claves para detectar las notas de un cigarro

A la hora de fumar un cigarro, a través de la boca se detectan cuatro sabores básicos –dulce, salado, ácido y amargo–, dejando a un lado el último descubierto, el umami. Sin embargo, el olfato permite identificar hasta 10.000 notas, según explica nuestro Master Blender, Manuel Inoa. “Tenemos que aprender a usar la nariz con los cigarros. Es la única forma de determinar qué cigarro nos gusta”, dice.

En este sentido, Inoa señala que las notas de los cigarros evocan recuerdos del pasado. “Las notas son sensaciones del pasado, son cosas que nos traen recuerdos”, dice Manuel Inoa.

En concreto, explica que a través del olfato se pueden detectar notas:

  • Terrosas: a tierra seca, tierra húmeda.
  • Herbales: hierba verde recién cortada, heno seco, menta, albahaca, orégano, eucalipto.
  • Picantes: granos de pimienta blanca y negra, pimiento rojo, chiles.
  • A especias: nuez moscada, canela, clavo, pimentón, curry, jengibre y anís.
  • Azucaradas: caramelo, melaza y azúcar moreno.

Escuchemos estos conejos del maestro en una de sus clases:

El cigarro evoluciona con la fumada

En todo caso, el cigarro, para que sea un buen puro, debe ir cambiando, evocando notas diferentes a lo largo de la fumada. “Un cigarro, para que sea bueno, tiene que ser dinámico”, subraya el Master Blender de La Aurora. “Un cigarro aburrido es el que todo el tiempo dice lo mismo. Eso no te hace feliz”, afirma. Y añade que los cigarros nunca desarrollan las notas al principio, en medio o al final, sino que cambian. “Lo mejor estará siempre al final”, afirma.

A la hora de comenzar a fumar, algunos aspectos clave para detectar las notas y los aromas del cigarro son:

  • Cortar el cigarro por la perilla con un cortapuros que corte de forma precisa e igual el puro. Inoa desaconseja otro tipo de cortes, como el de V y de punch, que, a su juicio, no dan la información sobre los aromas. “Para que un cigarro aporte información, el aire debe fluir libremente”, recomienda Manuel Inoa.
  • En el encendido, el Master Blender desaconseja los mecheros con gasolina porque ese aroma a combustible entra en el cigarro y altera las notas propias del puro. Sin embargo, señala que hay distintas posibles formas de encendido del puro que lo enriquecen. “Hay quienes son muy amantes de las notas amaderables. Por ello, se venden láminas de cedro que se prenden, y luego se enciende con ellas el cigarro, de forma que se impregnan esas notas de madera en él”, añade.
  • Es importante no encender el cigarro antes del corte. “Se queda el calentón de la llama dentro. Hay que dejar que el cigarro respire, que evolucione. Mucha gente lo prueba en frío, porque hay notas que te dan una idea de qué te va a decir ese cigarro”, cuenta Manuel Inoa.
  • El cigarro se puede acompañar de alguna bebida que potencie sus notas, como ron, whisky, vino e, incluso, cerveza. “Sirven de vehículos para potenciar los sabores”, afirma el Master Blender de La Aurora.
  • Hay que saber que la capa juega un papel importante en la fumada. “Su presencia será mayor o menor dependiendo de la intensidad de la tripa”, explica Inoa.

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